台灣最北的油桐花小徑___后番子坑

劉克襄

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過貓___北部人的蕨菜

有些西方旅行初次咀啖過貓,彷彿在雨林世界有了豔遇,總愛誇大形容,它的肥碩、青綠,美味如蘆筍。其實,若嚴格評品,那風味接近北美洲的鴕蕨(Ostrich Fern)。當我們走訪北美森林,初次在野地吃到後者,相信那種少見多怪的情緒,也會有相似的勾動。著名的紐約餐館老板George Rector對過貓曾有理性的形容,「簡單、美麗,如靈魂之春。」這樣的謹慎描述,較合乎我的認知。 我對過貓的興趣,也不止在摘食,更在乎其生長環境。過貓喜歡生長於陽光明亮潮溼的環境。在台灣和西雙納旅行時,邂逅這種蕨類,往往在潮溼的沼澤環境。無論是穿著亮麗服飾之傣族婦女,或者頭戴包巾斗笠的台灣農婦,輕快地走進草地,在明亮的陽光下,摘食嫩葉和嫩芽,那風景常教人心生溫暖。 晚近,我也喜愛在台灣荒廢的農村田埂間尋覓,邂逅殘留的過貓。以此驗證,一個區域溼地的存在範圍,懷想著早年的自然環境。 沒有溼地,就沒有過貓。過去,野生的很容易看見,意味著溼地環境到處可見。但生長零星下,摘食者還是得花上一大段時間,才能摘好炒食的份量。在吃法上,因而就比較捨不得浪費,不僅摘嫩芽食用,連六七公分長的嫩葉也會挑撿,並且聲稱比較好吃。 如今大量人工栽培,在傳統菜市場,常看到肥碩的過貓嫩芽,一大把一大把包裝零售。這種內容,很顯然地,在採摘過程裡,割捨了嫩葉部份,只保留城市人愛吃的嫩芽部位。這是一般鄉下農婦難以想像的,相信南洋的原住民看到台灣如此浪費,恐怕也會吃驚。

世紀初台灣最夯的候鳥___丹頂鶴

丹頂鶴之歌 ____向金山丹頂鶴家族致敬, 並追念2005年起關在木柵動物園的丹丹 每次丹頂鶴來台灣 不論在哪一塊遼闊的荒野 我都會去拜訪 好像探望老朋友那樣 懷著許久未見的心情 我想任何動物費盡千辛萬苦 千里迢迢抵達一處想要生活的地方 一定不喜歡人家太常去打擾 更何況,牠活動的地方 常是毫無遮蔽的空間 我們若屢屢出現那裡, 比牠高大,而且很多人 一定讓牠很不安 我常常單獨去 只帶繪本和畫筆 很少帶著望遠鏡頭的攝影器材 我也穿著暗色的衣服 好像自己是大地的一部份 不讓牠覺得驚心 我更會站在隱蔽的地點 很遠很遠地眺望 好讓牠享受四下無人的空曠 因為有我這樣害羞的朋友 因為我和牠保持距離 我想丹頂鶴會更喜歡這裡

北台灣最美麗的溼地家園___田寮洋地理

90年代左右,當北部濕地環境逐一消失時,北台灣的賞鳥人就開始注意到,田寮洋這塊半開墾半濕地的開闊平原了。它是台灣最北端的綠寶石。 這塊方圓近二公里平方的低漥環境,除了北宜線鐵道自中間橫切外,只有一二戶農家,在102縣道邊角矗立。整個環境的荒涼,彷彿仍保持著百年前馬偕醫師、伊能嘉矩到來時的荒野景觀。 放眼望去,水田、旱地、池塘和草澤,在這裡廣闊地錯落著,周遭則包圍著層層相連的丘陵。更重要的是,北台灣第四大河,最乾淨的雙溪,蜿蜒到這一處近出海口的地方時,沿著田寮洋低矮的濕地,來了一個近乎一百八十度的大彎曲,再緩緩出海。地理如此迂迴,田寮洋遂形成一個豐富而多樣的濕地環境。 這一地理也吸引許多鄉間留鳥棲息,各種候鳥和迷鳥經常結集、過境於此。以前攀爬草嶺古道,或去福隆、卯澳等地區時,我也很愛繞道,抽空在這兒賞鳥。 我採取另一條較少人走的新路。由福隆車站下車,先買個福隆便當或鄉野便當,準備中餐時享用。穿過巷子,由左邊的涵洞,沿著虎子山街產業道路健行。這條山坡路線是美麗的鄉間小路,丘陵地有桂林,平地有菜畦、果園、野薑花濕地和梯田環境。一路亦是林鳥不斷,蜻蜓蝴蝶翻飛。中途還會經過虎子山街的一小村落。經過風衝矮林後,來到控子陸橋的岔路,再由此沿102縣道或鐵道,即可抵達田寮洋小徑。 從108路標的小徑進入,隨即有農家。再往前是一座土地公廟,和遠望坑的遙遙相對。北台灣的荒野,若有什麼特色,田間產業的土地公廟特別多,應該是重要特色。除了廟和農舍外,眼前盡是遼闊的水田,一畦畦地交錯著。邊緣則以草澤濕地和旱地為主,那兒種植著茭白筍、蕃薯和山藥。 北部天氣較涼,水田往往只有一期稻作就休耕了。再生稻殘存的水田,成為鳥類覓食的豐饒環境,Plovers科、Sandpipers科和鶺鴒科鳥類多半棲息在裡面。 過了涵洞,風景更加瑰麗。水田、草澤和林澤交雜,遠處還有雅致而秀氣的低矮山巒,在迷濛山嵐間,蒼綠翠微層層疊帳,連綿不絕。寒冬細雨之日到來,特別感覺,好似席德進的潑墨山水畫,溫暖而潮濕,色調低冷。 雁鴨科在這時起落更多了,常大群劃過天空,帶來熱鬧的騷動。水牛則和牛背鷺群在草叢裡悠閒地走動。此外,還有些水田和果園已經荒廢多時,成為荒涼的濕地,野薑花和五節芒等野草成為優勢植物。也有野生的過溝菜蕨等植物,吸引農婦定時來摘採。產業道路旁還有小溪流出現,或許有一、兩隻翠鳥棲息那兒。至於,秧雞出沒的林澤,稀有的穗花棋盤腳,應該是在那一帶殘存著。當這種植物在各地濕地滅絕時。此地蓊鬱和陰暗所隱藏的生機,相信這種殘存,當不只此一種。 若論最近發生在此的大事,無疑是七十年來首度出現的丹頂鶴,選擇了這裡渡冬。經由當地人的發現,整個貢寮鄉的人都知道這隻大鳥到來。許多賞鳥人、觀光客和貢寮當地鄉鎮的市民都趕來探望。村裡的壯丁也自動組成巡防隊,不時地在附近巡邏。刻意要觀賞的人,繼續保持一個遙遠的距離,讓牠能安心地棲息。 對村子的人來說,丹頂鶴是他們多年來護守這塊草澤地最大的回饋。丹頂鶴飛來告訴村子的人,這是一個適合渡冬的好所在。我去觀賞時,村裡的老人幾乎都知道,這隻鳥棲息在哪個位置,而且樂意帶我前往。他們為丹頂鶴的存在感到驕傲,這是我過去賞鳥時較少遇到的情況。以前,我碰見當地人,詢問大鳥時,往往一問三不知,或者漠不關心。 田寮洋的優美鄉間小徑,最後通抵第九公墓。由此再往右邊,不一會兒就抵達慈仁宮。這一小廟供奉著媽祖。以前舉辦平埔族返鄉活動時,都在這兒進行儀式,緬懷祖先到此的艱苦拓墾。小廟旁邊住家,噶瑪蘭三貂社最後一任頭目的後裔,仍住在那裡。 我也愛佇立在新社大橋,等待翠鳥或稀有的鷺鷥科出現。漲潮時,橋下偶而會有捕魚的小船上溯進來,讓我回想起昔時。早年雙溪魚量豐富,曾經是凱達格蘭族的重要漁獵場域。漢人到來,更利用舟楫之便,靠著雙溪水運,搭載旅人,運送大宗貨物,自雙溪運到出海口靠近龍門村的舊社,再換乘帆船轉運各地。上溯回程的小船,往往會載運日用品回雙溪。當時的航路,最遠達現今上林村的曲尺溪潭。 這樣的水陸和草嶺古道結合,曾經讓上游的雙溪鄉成為一個商家林立的熱鬧大鎮。往來台北、宜蘭的旅客都在那兒打尖住宿,翌日再結伴趕路。上一個世紀初,1930年代以後,北宜線鐵道貫穿,採煤洗煤造成水源污染。河運的榮景才告沒落,古道也不再是要道。 我如是佇立大橋,回顧昔時之繁華,再眼見一個自然環境保育的成功,供我愉悅地漫遊,不禁充滿感激。


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